Menu

Ville de Villars

Un choix de vie!

Bourse aux graines 2024

La Municipalité organise sa 3ème Bourse aux graines samedi 16 mars 2024, de 9h à 13h, salle de la Libération

> Lire la suite

AccueilActualitésRénovation du groupe scolaire Jean Ravon : un projet en 3 phases

Cadre de vie - Environnement - Infos municipales - Jeunesse

Rénovation du groupe scolaire Jean Ravon : un projet en 3 phases

Suite à l’étude menée par le programmiste, la Municipalité a décidé de découper ce projet en 3 phases dont 2 seront réalisées durant ce mandat.
Le 26 juin 2023, le Conseil Municipal a approuvé le programme d’aménagements extérieurs du groupe scolaire Jean Ravon et lancé une consultation de maîtrise d’ouvrage pour cette première étape.

Un projet découpé en 3 phases

La rénovation complète du groupe scolaire Jean Ravon ne faisait pas partie du Plan de mandat 2020-2026 de la Majorité. Ce projet découle de la réflexion menée dans le cadre du Plan de relance proposé par Saint-Etienne Métropole, dans lequel la Métropole assure un soutien financier à hauteur de 50 % pour 3 projets d’importance, selon plusieurs conditions.

La Municipalité a inscrit les deux grands projets du mandat, que sont la réfection du Complexe sportif en un Parc urbain verdoyant, ainsi que la rénovation thermique du gymnase Louis Bernichon.

Ayant la possibilité d’en inscrire un troisième, les élus ont fait le choix de la rénovation du groupe scolaire Jean Ravon, un investissement dans une école étant pertinent au regard de la politique éducative de la commune.

Un programmiste a alors été désigné afin d’affiner les différents travaux à conduire, en concertation avec tous les acteurs concernés par ce projet : parents, enseignants, élèves, agents municipaux,…

L’étude du programmiste a porté sur 3 volets :

  • la réfection et la végétalisation des espaces extérieurs,
  • la création d’une liaison piétonne entre la rue des Cimes et l’entrée du groupe scolaire,
  • l’isolation thermique des bâtiments.

A ce jour, pour les 3 volets, ce programme est estimé entre 3,5 M€ et 4,5 M€.

Les crises sanitaires, économiques, écologiques, énergétiques et l’inflation ont profondément modifié le contexte depuis 2020, obligeant la majorité des communes à revoir leurs projets.

Si ce projet, non prévu au Plan de mandat, apparaissait faisable dans un premier temps avec l’aide du Plan de relance de SÉM, il s’avère aujourd’hui trop onéreux pour être réalisé d’un seul coup, étant donné le contexte économique.

La Municipalité a donc pris la décision de phaser ce projet et d’en réaliser les deux premiers volets ; le 3ème sera différé dans le temps.

Cette décision permet de répondre aux enjeux climatiques, comme la Municipalité s’y était engagée dans son Plan de mandat, sans pour autant gréver les finances des ménages par une augmentation des impôts locaux, ce qui était incontournable si le projet avait été réalisé dans son intégralité dès à présent.

Les deux premières phases seront donc concrétisées en 2024/2025 et consisteront à :

  • rénover les espaces extérieurs, dans le cadre d’un plan de végétalisation,
  • créer un accès piéton et modes doux reliant la rue des Cimes à l’entrée du groupe scolaire.

Lancement de la consultation pour la réalisation de la 1ère étape : l’aménagement des espaces extérieurs et la création d’un accès piéton depuis la rue des Cimes

Pour l’ensemble du projet, la commune avait missionné la société NOVIM pour une mission de programmiste.

Le réaménagement des espaces extérieurs concerne la végétalisation des cours des deux écoles, la VRD (Voirie et Réseaux Divers), la renaturation, la mise en place de liaisons piétonnes et la gestion des eaux pluviales du groupe scolaire Jean Ravon.

Les principaux objectifs poursuivis sont la désimperméabilisation et la végétalisation du groupe scolaire Jean Ravon. Il est également demandé de créer une traversée piétonne sécurisée entre la Route de la Taillée et la Rue des Cimes.

Dans le cadre de la détermination du programme, une large concertation a été conduite auprès des usagers.

L’étude de faisabilité du programmiste a permis d’identifier des surfaces à reprendre en fonction des usages actuels et futurs du site dans le cadre d’une renaturation globale du site (voir schéma ci-dessous).

Elle a permis également de chiffrer cette étape, dont le coût prévisionnel des travaux est de 574 000 € HT à ce jour.

En séance du 26 juin 2023, le Conseil Municipal a approuvé le lancement d’une consultation de maîtrise d’œuvre pour cette étape. Le cahier des charges a été travaillé en fonction des conclusions rendues par le programmiste.

Les travaux devraient avoir lieu en 2024 / 2025.

Publié le 28 juin 2023 dans la catégorie Cadre de vie - Environnement - Infos municipales - Jeunesse

Partagez

sur facebook sur twitter par mail imprimer

accès direct

actualités agenda démarches en ligne plan intéractif annuaire médiathèque enfance