Menu

Ville de Villars

Un choix de vie!

Inauguration du Parc de la Sapinière, le nouveau parc urbain de Villars !

Vendredi 14 juin 2024, à partir de 17h, venez assister à l’inauguration du Parc de la Sapinière, le nouveau parc

> Lire la suite

AccueilActualitésRénovation du Gymnase Louis Bernichon : le Conseil Municipal a approuvé l’avant-projet définitif

Cadre de vie - Infos municipales - Jeunesse - Seniors - Travaux en cours

Rénovation du Gymnase Louis Bernichon : le Conseil Municipal a approuvé l’avant-projet définitif

Validé en séance du 18 septembre 2023 par le Conseil Municipal, le projet de rénovation du Gymnase Louis Bernichon, proposé par l’Atelier Des Vergers, répond au double objectif fixé par la Municipalité : l’ amélioration des performances énergétiques du bâtiment et l’optimisation des locaux, pour apporter plus de fonctionnalité et de confort aux utilisateurs et au public.

Les travaux, d’un montant total de 3 900 000 €, études comprises, concerneront aussi bien le bâtiment que les extérieurs. Une subvention du Plan de Relance de Saint-Étienne Métropole a déjà été accordée à hauteur de 1 750 000 € et la commune est en attente d’autres réponses (Feder, Région AURA, Agence de l’eau,…).

Les travaux devraient commencer en juin 2024 pour une durée d’un an, avec un planning optimisé pour limiter l’impact du chantier sur les utilisateurs du gymnase.

La figure de proue du Parc Urbain

Afin d’intégrer le projet de façon optimale au futur Parc Urbain, les architectes ont choisi de conserver une cohérence dans le choix des matériaux et des aménagements extérieurs.

Situé à l’entrée principale du futur Parc, le gymnase présentera directement son accès public grâce à une extension sur deux étages, accessible par des escaliers ou une rampe.

En haut, 170 m² seront réservés à un hall d’accueil, des sanitaires PMR, une buvette, un espace détente et l’accès à la tribune d’environ 250 places, entièrement refaite, via un couloir de circulation.

En bas de l’extension, une nouvelle salle associative de 100 m², rangements compris, sera créée.
Les salles associatives existantes (salles de l’US Villars foot et de Villars basket / Sou des écoles) seront aussi rénovées : faux-plafonds, sols et peintures seront changés.

Au niveau de l’ensemble du bâtiment, toutes les façades seront reprises et isolées par l’extérieur. Toutes les menuiseries extérieures seront remplacées et redimensionnées. La toiture sera isolée par l’intérieur afin de conserver la membrane et les panneaux photovoltaïques en place. Les éclairages, classiques et sportifs, seront tous remplacés par des LED et les équipements de chauffage ainsi que le système de ventilation seront changés. Des modifications qui permettront d’atteindre les recommandations maximales du décret tertiaire, à savoir 60 % d’économie d’énergie (le décret tertiaire impose 40 % d’économie d’énergie d’ici 2030 et 60 % d’ici 2050).

Au niveau des aménagements extérieurs, 7 500 m² de surface seront retravaillés. Un important travail de gestion de l’eau et de lutte contre les îlots de chaleur a été mené. Ainsi, le parking sera supprimé et transformé en place polyvalente. Les sols seront désimperméabilisés, les réseaux seront repris et une cuve de 50m3 enterrée permettra de recueillir les eaux de pluie pour l’arrosage. Le portail vert sera supprimé, permettant une libre circulation avec la partie haute du Parc Urbain.

Une concertation exemplaire pour ce projet

Tous les utilisateurs du gymnase ont été associés au projet dès le début, tout au long de la phase de programmation et de conception de l’avant-projet.
31 des 35 demandes des utilisateurs ont été intégrées au projet.

Publié le 26 septembre 2023 dans la catégorie Cadre de vie - Infos municipales - Jeunesse - Seniors - Travaux en cours

Partagez

sur facebook sur twitter par mail imprimer

accès direct

actualités agenda démarches en ligne plan intéractif annuaire médiathèque enfance