Menu

Ville de Villars

Un choix de vie!

Inauguration du Parc de la Sapinière, le nouveau parc urbain de Villars !

Vendredi 14 juin 2024, à partir de 17h, venez assister à l’inauguration du Parc de la Sapinière, le nouveau parc

> Lire la suite

AccueilActualitésAménagements extérieurs du groupe scolaire Jean Ravon : approbation de l’avant projet (AVP)

Cadre de vie - Infos municipales - Jeunesse

Aménagements extérieurs du groupe scolaire Jean Ravon : approbation de l’avant projet (AVP)

Dans le cadre du projet d’aménagements extérieurs du groupe scolaire Jean Ravon, le Conseil Municipal a approuvé l’avant-projet proposé par le maître d’oeuvre AXE SAONE, en séance du 18 décembre 2023.

Intervention d’un programmiste et large concertation des utilisateurs

Pour ce projet, la commune avait confié une mission d’assistance à maîtrise d’ouvrage à la société NOVIM, afin de déterminer un programme de l’opération.

Le projet consiste au réaménagement extérieur (végétalisation des cours d’écoles, voirie et réseaux divers, renaturation, mise en place de liaisons piétonnes, gestion des eaux pluviales) du groupe scolaire Jean Ravon.

Les principaux objectifs poursuivis sont la désimperméabilisation des sols et la végétalisation du groupe scolaire Jean Ravon. Il est également demandé de créer des traversées piétonnes sécurisées entre la route de la Taillée et la rue des Cimes.

Afin de permettre une bonne adéquation du programme avec les besoins et les usages, une concertation complète a été organisée avec les utilisateurs du groupe scolaire Jean Ravon (enfants, enseignants, parents d’élèves délégués, personnel) ainsi qu’avec le personnel des services communaux en charge de l’entretien de cet équipement.

La mission de programmation avec l’appui de NOVIM a nécessité différentes phases d’études préalables.

Avant projet proposé par le maître d’œuvre et validé par le Conseil municipal

Une fois le programme validé, la commune a confié la mission de maîtrise d’oeuvre au bureau AXE SAONE, architecte paysagiste mandataire et à une équipe complète d’ingénierie.
L’étude a permis d’identifier des surfaces à reprendre en fonction des usages actuels et futurs du site dans le cadre d’une renaturation globale du site.
L’analyse technique des constats effectués sur site et de l’ensemble des études et diagnostics disponibles a permis de sélectionner un bouquet de travaux optimal techniquement et financièrement.
Ainsi, les travaux de réaménagement des espaces extérieurs porteront sur les principaux postes suivants :

  • Reprise des réseaux humides.
  • Aménagements et reprise des revêtements de sols.
  • Traitements paysagers y compris plantations.
  • Fourniture et mise en place de mobiliers et équipements ludiques et pédagogiques.
  • Marquages et signalétique.

Le coût prévisionnel de l’ensemble des travaux est estimé à 587 797,64 € (valeur novembre 2023).

Des demandes de subventions sont en cours auprès de Saint-Etienne Métropole (dans le cadre du plan de relance), du fonds vert (au titre de la renaturation des sols), de l’Agence de l’eau (pour la désimpermébilisation) et de l’Etat (dotation de soutien à l’investissement local).

Ces travaux pourraient débuter durant l’été 2024 pour une durée prévisionnelle d’un an et demi.

Concrètement : des cours désirées et désirables !

L’avant-projet proposé par AXE SAONE répond aux objectifs suivants :

  • des sols perméables,
  • des cours végétalisées,
  • des espaces invitant à la mixité, à la diversité : un socle « facilitant » !
  • des cours rafraîchies et « rafraîchissantes »,
  • une mise en scène de la collecte des eaux pluviales,
  • des ensembles ludico-pédagogiques qui stimulent tous les sens.

Que ce soit dans la cour de l’école maternelle ou dans la cour de l’école élémentaire, plusieurs espaces seront définis, selon les usages :

  • espace de jeux, espace vélo et activités libres, espace vert pour la maternelle,
  • espace de sports, espace boisé avec mobilier, espace jeux et détente, espace potager et espace vert pour l’élémentaire.

L’espace cantine sera retravaillé pour accueillir un terrain de sport et un parking pour le personnel et les enseignants.

La végétalisation du site sera importante : 11 arbres seront conservés et 45 nouveaux arbres seront plantés, initiant le développement d’une forme de biodiversité.

Les équipements et le mobilier privilégieront les structures « hybrides » : un jeu pourra servir d’espace ombragé, un escalier de parcours ludique, un banc ou une table d’accessoires de psychomotricité, des clôtures d’espaces créatifs artistiques,…

Les eaux pluviales seront mises en scène pour apporter un côté ludique et pédagogique, tout en réhydratant les sols et en apportant de la fraîcheur.

 

Photos d’illustrations fournies par AXE SAONE pour mieux comprendre le projet :

Publié le 9 février 2024 dans la catégorie Cadre de vie - Infos municipales - Jeunesse

Partagez

sur facebook sur twitter par mail imprimer

accès direct

actualités agenda démarches en ligne plan intéractif annuaire médiathèque enfance